Entenschnabelschnabeltier (Ornithorhynchidae)

( Ornithorhynchidae)

Klasse Mammalia

Ordnung Monotremata

Familie Ornithorhynchidae

Thumbnail Beschreibung
Amphibisches Raubtier in Süßwasserlebensräumen, gekennzeichnet durch einen breiten Schwanz, flachen Kopf und Körper, kurze Gliedmaßen, die zum Graben und Schwimmen angepasst sind, und auffällige entenähnliche Rechnung

Größe
16-24 in (0,4-0,6 m); 1,5–6,6 lb (0,7–3 kg)

Anzahl der gattungen, arten
1 gattung; 1 arten

Lebensraum
Flüsse, Seen und Bäche

Erhaltungszustand
Nicht bedroht

Verbreitung
Ostaustralien, einschließlich Tasmanien

Evolution und Systematik

Die Familie der Ornithorhynchidae umfasst nur eine moderne Art, das Schnabeltier mit Entenschnabel. Es sind keine Unterarten oder Rassen bekannt. Mehrere ausgestorbene Ornithorhynchid-Arten wurden beschrieben, hauptsächlich aus Fossilien, die in Australien gefunden wurden. Es ist auch bekannt, dass mindestens eine Art von uraltem Schnabeltier vor etwa 61-63 Millionen Jahren (mya) in der patagonischen Region Südamerikas gelebt hat, als Südamerika noch physisch mit Australien als Teil des riesigen südlichen Superkontinents Gondwana verbunden war. Die nächsten lebenden Verwandten sind die Echidnas (Familie Tachyglossidae). Basierend auf genetischen Beweisen wird angenommen, dass sich die Schnabeltier- und Echidna-Linien seit der späten Kreidezeit oder dem frühen Tertiär, 63-78 mya, getrennt entwickelt haben.

Die Taxonomie dieser Art ist Ornithorynchus anatinus (Shaw, 1799), New Holland (Sydney), New South Wales, Australien.

Physikalische Eigenschaften

Das Schnabeltier hat einen abgeflachten, stromlinienförmigen Kopf und Körper, der sich gut für seinen aquatischen Lebensstil eignet. Das Farbmuster des Tieres sorgt dafür, dass sich das Schnabeltier von oben oder unten in seine wässrige Umgebung einfügt. Das Fell ist oben dunkelbraun (abgesehen von einem kleinen hellen Fleck direkt vor jedem Auge), während Brust und Bauch silbrig cremefarben sind und manchmal mit einem gelbbraunen oder rötlichen Streifen entlang der Mittellinie des Tieres markiert sind. Interessanterweise verlässt sich das Schnabeltier fast ausschließlich auf seine vorderen Gliedmaßen, um sich durch das Wasser zu treiben. Das Ende jedes Vorderfußes ist mit einem breiten Gurtband ausgestattet, das beim Schwimmen und Tauchen des Tieres ein hochwirksames Paddel bildet. Im Gegensatz dazu sind die Hinterfüße nur mäßig vernetzt und dienen hauptsächlich der Fellpflege.

Sein auffälligstes Merkmal ist zweifellos seine Rechnung. Diese Struktur ist oberflächlich entenartig – so sehr, dass George Shaw, der erste professionelle Zoologe, der ein Schnabeltier untersuchte (eine getrocknete Haut kam 1799 nach England), sich gezwungen fühlte, an der Linie zu sondieren, an der sich der Schnabel mit dem Rest des Kopfes verbindet, um zu sehen, ob das Exemplar von einem klugen Präparator gefälscht worden war. Während der Schnabel des Tieres wie der Schnabel einer Ente aussehen kann, ähnelt er in Bezug auf seine physischen Eigenschaften und die Art und Weise, wie er verwendet wird, eher einem menschlichen Daumen. Wie ein Daumen ist der Schnabel des Schnabeltiers fleischig und von weicher, empfindlicher Haut bedeckt und wird vom Tier verwendet, um wichtige Informationen über die Umgebung zu liefern sowie Gegenstände zu greifen und zu halten.

Das Schnabeltier ist auch bemerkenswert, da es eines der wenigen Säugetiere ist, von denen bekannt ist, dass sie giftig sind. Aus einer Drüse (der Krustendrüse) im Oberschenkel scheiden erwachsene Männchen Gift aus, das durch einen Kanal zu einem hohlen, spitzen Sporn (0,5–0,8 Zoll lang) am Knöchel jedes Hinterbeins verläuft. Schnabeltiergift wird am häufigsten kurz vor und während der jährlichen Brutzeit produziert, was darauf hindeutet, dass es sich hauptsächlich entwickelt hat, um erwachsenen Männern zu helfen, um Partner zu konkurrieren. Während Schnabeltiergift für den Menschen nicht als lebensbedrohlich angesehen wird, kann es einige Tage nach dem Anspornen einer Person quälende Schmerzen verursachen.

Das Schnabeltier ist ein relativ kleines Tier; Männchen sind typischerweise 15-20% länger und wiegen 60-90% mehr als Weibchen an einem bestimmten Ort. Die größten Tiere messen etwa 24 in (0,6 m) in der Gesamtlänge und wiegen 6,6 lb (3 kg). Um seine Wärmeverlustrate im Wasser zu reduzieren, hält ein gesundes Schnabeltier seine Körpertemperatur bei etwa 89-90 ° F (32 ° C), was etwa 9 ° F (5 ° C) kühler ist als die des Menschen. Zusätzlich gibt es zwei Schichten Fell: eine dichte, wollige Unterwolle, die von längeren, gröberen, wasserdichten Schutzhaaren bedeckt ist. Die Unterwolle fängt eine Luftschicht neben dem Körper ein, wenn sich ein Schnabeltier im Wasser befindet, und hilft so, das Tier auch bei eisigen Winterbedingungen warm zu halten.

Verbreitung

Das Schnabeltier bewohnt Wasserstraßen entlang der Ost- und Südostküste des australischen Festlandes (bis etwa nach Norden bis Cooktown, Queensland) sowie auf Tasmanien und King Island. Eine eingeführte Population findet sich auch auf Kangaroo Island in Südaustralien, wo 19 Individuen in den Jahren zwischen 1928 und 1946 im Flinders Chase National Park freigelassen wurden. Das Fehlen von Schnabeltierpopulationen in Zentral- und Westaustralien spiegelt die Seltenheit permanenter Seen oder Flüsse in diesen Gebieten wider, während die Prädation durch Krokodile seine Verbreitung am nördlichen Ende seines Verbreitungsgebiets plausibel einschränken kann.

Lebensraum

Das Schnabeltier bewohnt eine Vielzahl von Süßwasserlebensräumen, darunter Teiche, Seen, Flüsse und Bäche in allen Höhenlagen. Die Tiere sind nicht angepasst, um auf trockenem Land zu ernähren, und so sind am häufigsten in permanenten Gewässern gefunden. Die Art wird auch von Menschen geschaffene Reservoirs verwenden, solange das Wasser nicht zu tief ist, hauptsächlich in einer Tiefe von weniger als 16,5 Fuß (5 m). Es ist bekannt, dass das Schnabeltier sowohl in städtischen als auch in landwirtschaftlichen Gebieten vorkommt. Die Tiere werden auch gelegentlich in Flussmündungen gesehen, obwohl es keine Hinweise darauf gibt, dass sie dauerhaft Salzwasserlebensräume besetzen.

Verhalten

Direkte Beobachtungsstudien zum Schnabeltierverhalten sind äußerst schwierig durchzuführen: die Tiere sind hauptsächlich nachts aktiv und verbringen die meiste Zeit entweder unter Wasser oder ruhen sich in unterirdischen Höhlen aus. Dementsprechend wurde viel von dem, was über die Bewegungen, Gewohnheiten und Aktivitätsmuster der Arten bekannt ist, durch Radio-Tracking-Studien gewonnen. Indem Tiere mit speziellen Miniatur-Funksender-Tags ausgestattet werden, können ihr Standort und ihr Verhalten sowohl tagsüber als auch nachts konsistent überwacht werden.

Das Schnabeltier ist in seinen Gewohnheiten im Wesentlichen einsam, obwohl gelegentlich drei oder vier Tiere innerhalb weniger Dutzend Meter voneinander an einer Stelle gefunden werden können, an der reichlich Nahrung vorhanden ist. Tiere, die entlang eines Baches oder Flusses leben, haben typischerweise eine Reichweite von 0,5–6 Meilen (1-10 km) Kanal. Die Größe des Heimbereichs variiert mit dem Geschlecht einer Person

(Männer haben größere Heimbereiche als Frauen) und der Habitatproduktivität. Die Größe des Heimatgebiets schrumpft, da die Wasserstraßen mehr der kleinen Organismen unterstützen, die vom Schnabeltier gefressen werden, vermutlich weil die Tiere nicht so weit reisen müssen, um genug Nahrung zu finden.

Wenn ein Schnabeltier nicht frisst, verbringt es bis zu 17 Stunden am Tag in einem trockenen, gemütlichen Bau in einer Bank am Rande des Wassers. Die vorderen Zehen der Tiere sind mit kräftigen Krallen gekippt, und Beobachtungen in Gefangenschaft haben gezeigt, dass ein Schnabeltier in der Lage ist, einen neuen Bau mit einer Geschwindigkeit von etwa 1,5 Fuß (0,5 m) pro Stunde zu graben. Ein Erwachsener ohne abhängige Nachkommen besetzt normalerweise innerhalb weniger Wochen mehrere verschiedene Höhlen (bis zu etwa einem Dutzend). Durch zahlreiche Höhlen entlang der Länge seiner Heimat verstreut, ist ein Schnabeltier immer einigermaßen in der Nähe einer sicheren Zuflucht während der Fütterung.

Das Schnabeltier spricht selten laut, aber wenn es sich bedroht fühlt, kann das Tier ein hohes Knurren erzeugen.

Nahrungsökologie und Ernährung

Das Schnabeltier ist ein Raubtier, das sich hauptsächlich von am Boden lebenden Wasserinsekten wie Köcherfliegen- und Eintagsfliegenlarven ernährt. Das Schnabeltier ist auch teilweise Würmer, Schnecken, Süßwassergarnelen und Krebse, und Erbsenmuscheln. Die Größe seiner Beute wird durch die Tatsache begrenzt, dass Schnabeltierzähne ziemlich früh in der Entwicklung verloren gehen und durch flache, molarenartige Schleifkissen auf der Rückseite des Mundes ersetzt werden. Im Gegensatz zu den meisten Säugetierzähnen wachsen diese Pads ständig, um den Oberflächenverschleiß auszugleichen.

Ein Schnabeltier kann Nahrung finden, indem es unter Ufern gräbt oder auf der Wasseroberfläche schwimmende Bissen schnappt und entlang der Bodensedimente sucht. Kleine Beute wird vorübergehend in Backentaschen aufbewahrt, während ein Tier untergetaucht ist. Ein nahrungssuchendes Schnabeltier bleibt typischerweise 10-60

Sekunden unter Wasser, bevor es an die Oberfläche zurückkehrt, um zu atmen und seine Mahlzeit mit einer seitlichen Bewegung der Kiefer zu kauen.

Seine Augen und Ohren befinden sich in flachen, muskulösen Rillen an den Seiten des Kopfes, die sich automatisch schließen, wenn ein Tier taucht. Das Schnabeltier ist hauptsächlich auf seine Schnabel angewiesen, um unter Wasser Nahrung zu finden. Die Oberfläche dieses bemerkenswerten Organs ist dicht gepackt mit Zehntausenden von spezialisierten sensorischen Rezeptoren, die entweder für Berührung und Vibration (Schubstangen) oder elektrische Ströme (Schleimhautsinnesdrüsen) empfindlich sind. Es wurde experimentell gezeigt, dass das Schnabeltier in der Lage ist, die winzige Menge an Elektrizität zu registrieren, die im Wasser durch den Schwanzschlag einer Garnele in einem Abstand von etwa 2 Zoll (5 cm) erzeugt wird.

Diese Informationen werden wiederum vermutlich verwendet, um den Standort der Beute zu erkennen und aufzuspüren.

Reproduktionsbiologie

Zusammen mit den Echidnas wird das Schnabeltier als monotrem oder eierlegendes Säugetier unterschieden. Männchen und Weibchen haben eine einzige physische Öffnung (die Kloake), die sowohl zur Fortpflanzung als auch zur Ausscheidung dient. Um eine stromlinienförmige Form beizubehalten, werden der Penis und die Hoden des Mannes im Körper getragen. Beim weiblichen Schnabeltier ist der rechte Eierstock klein und nicht funktionsfähig. Zum Zeitpunkt des Eisprungs hat das Schnabeltierei einen Durchmesser von etwa 4 mm (0,16 Zoll). Nach der Befruchtung bildet sich im Eileiter die erste von drei Schalenschichten, bevor das Ei in die Gebärmutter gelangt. Dort wird das Ei mit zusätzlichen Nährstoffen versorgt und zwei weitere Schalenschichten werden abgesondert, so dass das Ei etwa 15 mm (0,6 Zoll) im Durchmesser hat, wenn es gelegt wird. Obwohl die für die Schwangerschaft erforderliche Zeit nie genau bestimmt wurde, wird angenommen, dass sie etwa drei Wochen dauert.

Schnabeltiereier werden im späten Winter und Frühjahr (August–November) produziert, wobei einige Hinweise darauf vorliegen, dass die Zucht in südlichen Populationen später erfolgt als in Queensland. Die Eier werden in einen Bau gelegt, der typischerweise 3-6 m (10-20 ft) lang ist, manchmal jedoch viel länger. Während der Inkubation und der juvenilen Entwicklung hält das Weibchen den Eingangstunnel des Baues durch mehrere Erdstöpsel blockiert. Die Stopfen verhindern nicht nur den Zugang von Raubtieren wie Schlangen und australischen Wasserratten (Hydromysmogaster), sondern verringern auch die Wahrscheinlichkeit, dass Jugendliche im Falle einer Überschwemmung ertrinken. Einige Tage vor dem Legen ihres Geleges mit ein bis drei Eiern schleppt ein Weibchen eine große Menge nasser Blätter und anderer Vegetation in die abgerundete Baukammer, um ein Nest zu bauen. Es wird angenommen, dass das Weibchen die ledrig geschälten Eier etwa 10 Tage lang inkubiert und sie zwischen ihrem zusammengerollten Schwanz und Bauch umklammert, während sie auf ihrem Rücken oder ihrer Seite liegt. Wenn sie schlüpfen, sind die Jungen weniger als 0,5 Zoll (9 mm) lang. Ihre Entstehung aus dem Ei wird durch das Vorhandensein einer prominenten Beule (Karunkel) an der Spitze der Schnauze, einem nach innen geschwungenen Eizahn und Vorderbeinen mit winzigen Krallen bewaffnet unterstützt. Wenn sie schlüpfen, sind die Jungen weniger als 0,8 Zoll (20 mm) lang.

Jungtiere entwickeln sich etwa vier Monate lang im Baumschulbau, bevor sie zum ersten Mal ins Wasser gelangen. Während dieser Zeit werden sie ausschließlich mit Milch ernährt. Das Weibchen hat keine Brustwarzen. Stattdessen wird Milch von zwei kreisförmigen Hautflecken, die sich etwa auf halber Höhe ihres Bauches befinden, direkt auf das Fell der Mutter abgesondert. Ein verwaistes Schnabeltier trinkt Milch aus einer menschlichen Hand, indem es die Flüssigkeit aufsaugt, während es seinen kurzen Schnabel rhythmisch gegen die Handfläche hin und her fegt. In freier Wildbahn können solche ausladenden Bewegungen dazu beitragen, den Milchfluss zu stimulieren.

Sowohl Männer als auch Frauen sind im Alter von zwei Jahren körperlich reif, obwohl einige Frauen die Nachkommenschaft verzögern können, bis sie vier Jahre oder älter sind. Bei der Werbung schwimmen zwei Personen nebeneinander oder kreisen umeinander, manchmal begleitet von Kuscheln oder Reiben. Ein Tier kann seine Rechnung verwenden, um die Spitze des anderen Schwanzes zu erfassen und abgeschleppt werden oder schwimmen hinter. Über das Schnabeltierzuchtsystem ist wenig bekannt, abgesehen von der Tatsache, dass die Tiere keine langfristigen Paarbindungen zu bilden scheinen. Stattdessen wird angenommen, dass sich Männchen während der Brutzeit weit bewegen und versuchen, sich mit so vielen Weibchen wie möglich zu paaren. Aus dem gleichen Grund scheinen erwachsene Weibchen die Jungen ohne Hilfe ihrer Partner aufzuziehen.

Erhaltungszustand

Das Schnabeltier ist ein schwer zu zählendes oder zu vermessendes Tier: baueingänge sind im Allgemeinen gut versteckt und die Tiere hinterlassen selten Beweise für ihre Aktivitäten in Form von Spuren, Kot, oder Essensreste. Lebendfangnetze sind zeitaufwendig einzurichten und müssen die ganze Nacht über genau überwacht werden. Dementsprechend ist das Wissen darüber, wie es der Art geht, in vielen Teilen ihres Verbreitungsgebiets lückenhaft. Im Großen und Ganzen ist bekannt, dass das Schnabeltier entlang einiger Wasserstraßen ziemlich häufig ist, aber

ist von anderen zurückgegangen oder verschwunden. Die Art ist in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet gesetzlich vollständig geschützt.

In den meisten Gebieten ist der Schlüsselfaktor, der die Anzahl der Schnabeltiere begrenzt, wahrscheinlich die Qualität des Lebensraums. Wasserstraßen, die große Schnabeltierpopulationen unterstützen, haben im Allgemeinen viele Bäume und kleinere Pflanzen, die an den Ufern wachsen; eine vielfältige Auswahl an Pools, flachen Riffen, Felsen und holzigen Materialien im Kanal; und zuverlässig fließendes Süßwasser das ganze Jahr über. All diese Eigenschaften begünstigen die kleinen wirbellosen Wassertiere, die wiederum das Schnabeltier füttern. Umgekehrt, Faktoren, die mit dem Rückgang der Schnabeltierpopulationen zusammenhängen, sind Erosion, Überweidung durch Kaninchen und Vieh, veränderte Wasserflussregime, Überräumung der einheimischen Vegetation, und die systematische Entfernung von Baumstämmen und großen Ästen aus dem Kanal.

Neben der Verschlechterung des Lebensraums ist das Schnabeltier anfällig für das Ertrinken in Netzen und Fallen, die illegal für Fische und Krebse aufgestellt wurden. Viele Menschen sterben auch jedes Jahr, nachdem sie sich

in Müll wie verlassenen Schlaufen von Nylon-Angelschnüren verfangen haben.

Bedeutung für den Menschen

Das Schnabeltier wurde im neunzehnten und frühen zwanzigsten Jahrhundert wegen seines weichen Pelzes gejagt, aus dem (aufgrund der Dicke der Haut) hauptsächlich Hausschuhe, Decken und Teppiche hergestellt wurden. Heute haben die Tiere keinen direkten wirtschaftlichen Wert, abgesehen von ihrer Rolle, Touristen nach Australien zu locken. In Australien lebende Menschen betrachten die Art im Allgemeinen mit großem Interesse und Zuneigung. Daher spielt das Schnabeltier auch eine wichtige Rolle bei der Ermutigung der Landbesitzer und der allgemeinen Gemeinschaft, die Süßwasserumwelt zu schützen.

Ressourcen

Bücher

Augee, Michael L., Hrsg. Schnabeltier und Echidnas. Mosman, New South Wales: Die Königliche Zoologische Gesellschaft von New South Wales, 1992.

Gewähren, Tom. Das Schnabeltier: Ein einzigartiges Säugetier. Sydney: University of New South Wales Press, 1995.

Moyal, Ann. Schnabeltier: Die außergewöhnliche Geschichte, wie eine neugierige Kreatur die Welt verblüffte. Krähennest, New South Wales: Allen & Unwin, 2001.

Periodicals

Evans, B. K., D. R. Jones, J. Baldwin und G. R. J. Gabbott. „Tauchfähigkeit des Schnabeltiers.“ Australisches Journal für Zoologie 42 (1994): 17-27.

Fenner, P. J., J. A. Williamson und D. Myers. „Platypus Envenomation-Eine schmerzhafte Lernerfahrung.“ Das medizinische Journal von Australien 157 (1992): 829-832.

Musser, A. M. „Evolution, Biogeographie und Paläokologie der Ornithorhynchidae.“ Australische Mammalogie 20 (1998): 147-162.

Proske, U., J. E. Gregory und A. Iggo. „Sensorische Rezeptoren in Monotremen.“ Royal Siety of London Philosophical Transactions 353 (1998): 1187-1198.

Serena, M. „Nutzung von Zeit und Raum durch Schnabeltier (Ornithorhynchus anatinus: Monotremata) entlang eines viktorianischen Baches.“ Zeitschrift für Zoologie, London 232 (1994): 117-131.

— „Schnabeltier mit Entenschnabel: Australiens urbane Kuriosität.“ National Geographic 197, Nr. 4 (April 2000): 118-129.

Serena, M. und G. Williams. „Gummi- und Plastikmüll: Eine Zusammenfassung der Gefahr für Platypus Ornithorhynchus anatinus in vorstädtischen Lebensräumen.“ Der viktorianische Naturforscher 115 (1998): 47-49.

Serena, M., M. Worley, M. Swinnerton und G. A. Williams. „Auswirkung der Nahrungsverfügbarkeit und des Lebensraums auf die Verteilung der Nahrungssuche von Schnabeltieren (Ornithorhynchus anatinus).“ Australisches Journal für Zoologie 49 (2001): 263-277.

Temple-Smith, P. und T. Grant. „Unsichere Zucht: Eine kurze Geschichte der Reproduktion in Monotremen.“ Reproduktion, Fruchtbarkeit und Entwicklung 13 (2001): 487-497.

Organisationen

Australian Platypus Conservancy. Postfach 84, Whittlesea, Victoria 3757 Australien. Telefon: 613 9716 1626. Fax: 613 9716 1664. E-Mail: Webseite: <http://www.platypus.asn.au>.

Andere

Das komplette Schnabeltier. 2000 . <http://www.platypus.org.uk>.

Melodie Serena, PhD

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.